Como Utilizar el Log de Modificaciones en SAP B1 para Rastrear y Auditar Cambios

Por: Rodrigo Alberto Gutiérrez

En ocasiones los documentos dentro de SAP B1 son creados o modificados bajo circunstancias o requerimientos específicos, de la misma manera puede ocurrir con los Datos Maestros. En el caso de las modificaciones puede ocurrir que fueron generadas por que se cometió un error o porque queremos modificar algún campo por solicitud del cliente/usuario.

Estas acciones quedan grabadas en el Log de Modificaciones el cuál nos permite verificar o auditar fácilmente los cambios en los datos. Además, podemos visualizar las diferencias entre las modificaciones actuales y pasadas, indicando el usuario que lo realizó, así como su fecha de actualización.

Para acceder al log de modificaciones, debemos abrir una ventana en SAP Business One, realizaremos los cambios que sean necesarios y después (con la ventana aún abierta, en este caso Factura de Deudores) seleccionaremos el menú Herramientas / Log de modificaciones

imagen 001_boletin

Para visualizar el log de una determinada instancia de modificación, en la ventana Log de modificaciones, daremos doble clic en la línea de la instancia. Se abrirá la ventana Instancia historial #. La ventana muestra los detalles de sólo lectura de la instancia de modificación.

imagen002 boletin

Para visualizar el log de una determinada instancia de modificación, en la ventana Log de modificaciones, daremos doble clic en la línea de la instancia. Se abrirá la ventana Instancia historial #. La ventana muestra los detalles de sólo lectura de la instancia de modificación.

imagen 003 boletin

Mediante el botón Visualizar Diferencias podremos observar todas las modificaciones de manera general, que se han realizado en el documento. Los campos que son más importantes para poder leer de manera correcta la información en esta ventana son los siguientes:

• El número de instancia donde se produjo la modificación
  • El campo modificado
  • El valor previo y el valor actualizado
  • Usuario que ha realizado la modificación

Adicional a esto debemos tener en cuenta que el color de la información corresponde con una categoría:

• El color negro, indica que la modificación se realizó a nivel cabecera del documento.
  • El color azul, indica que la modificación se realizó a nivel detalle o línea del documento.
  • El color verde, indica una modificación realizada directamente por SAP B1.

imagen 1 boletin

Para más información detallada sobre cómo configurar y utilizar el Log de Modificaciones en SAP B1, puedes consultar la documentación oficial de SAP (SAP, 2024). El enlace completo es: https://help.sap.com/docs/SAP_BUSINESS_ONE/68a2e87fb29941b5bf959a184d9c6727/feb7b4a713fb4267a37299d6b3896e42.html