¿Cómo puedo dar de alta nuevos impuestos en SAP Business One?

SAP Business One da soporte a los requisitos legales de retención fiscal en cada lugar.

Consultora: Miriam Gabriela Ramírez Sánchez

Justificación:

Art. 179 LISR*

Están obligados al pago del impuesto sobre la renta conforme a este Título, los residentes en el extranjero que obtengan ingresos en efectivo, en bienes, en servicios o en crédito, aun cuando hayan sido determinados presuntivamente por las autoridades fiscales, en los términos de los artículos 91, 92, 215 y 216 de esta Ley, provenientes de fuentes de riqueza situadas en territorio nacional, cuando no tengan un establecimiento permanente en el país o cuando teniéndolo, los ingresos no sean atribuibles a éste. Se considera que forman parte de los ingresos mencionados en este párrafo, los pagos efectuados con motivo de los actos o actividades a que se refiere este Título, que beneficien al residente en el extranjero, inclusive cuando le eviten una erogación.

¿Cómo dar de alta el impuesto retenido en SAP?

Validaciones iniciales:

• En la ruta Gestión >> Definiciones >> Finanzas >> Determinación de cuentas de mayo >> Determinación de cuentas de mayor

Es necesario activar dentro del módulo de compras/ventas el check de “Retención de impuestos”

ar1

• Revisión de la configuración de determinación de los impuestos retenidos.En esta sección se genera la configuración del impuesto, asignando la cuenta contable y la tasa que calculará, asimismo, se determina la base de cálculo.

ar2

• Para asignar la cuenta es necesario dar doble clic sobre el numero de fila para abrir una segunda ventana donde se capturará la tasa y la fecha en que el impuesto estará vigente, es importante que la fecha sea anterior a la fecha del documento donde se aplicará la retención o no verá el efecto de la retención:

ar3

ar4

• Configuración del dato maestro del socio de negocios:

En este módulo se asigna al dato maestro el código de retención aplicable con lo cual en el documento se determinará el importe del impuesto.

Para asignar el impuesto es necesario dar clic en la casilla de selección de la ventana del impuesto.

ar5

• Proceso de cálculo

En este caso el inconveniente que se puede derivar es que el cálculo solo de genera en la factura o bien en el pago, esto para el registro contable.

ar6